鹤壁市市场监督管理局发布12315消费提示:抵制诱惑 远离传销

发布时间:2020年07月30日 发布人:市市场监管局阅读:

  近年来,随着互联网的发展与普及,网络传销越演越烈,一些网络传销分子抓住年轻人急于创业、渴望成功的心理,每年都会在大学生毕业季大肆宣传,以“多层分销”、“消费投资”、“爱心互助”、“会员制”、“电子商务”、“连锁经营”、“资本运作”等多种噱头诱骗大学生或其他群众加入传销组织,给部分学生及人民群众的生命财产造成损失,严重扰乱社会治安秩序,社会危害极大。目前,正值暑假,既是大学生兼职实习的高峰期,也恰逢大学生毕业之际,鹤壁市市场监督管理局12315指挥中心在此郑重提醒广大人民群众和网民:抵制诱惑,远离传销,千万不要为了急于寻找赚钱的门路,误入传销骗局。

  首先,传销社会危害大。对个人来说,传销是极少数人敛财的把戏,绝大多数参与者都会血本无归,甚至倾家荡产。对家庭来说,一些传销人员为了提高发展下线的成功率,往往将亲戚、朋友、同学、老乡、战友等作为首要考虑吸纳对象,其不择手段的欺诈方法,导致人们之间信任度严重下降,引发亲友反目,甚至家破人亡。对社会来说,传销往往伴随着偷税漏税、制假售假、走私贩私、非法集资、绑架勒索敲诈、伪造国家机关公文等行为,破坏社会治安稳定,扰乱市场经济秩序,引发大量复杂的社会问题。

  其次,天上不会掉馅饼。擦亮眼睛,谨防虚假宣传,注意识别真相。当把营销或者回报收益描述得天花乱坠,诱惑你消费、体验、入团的时候,就应该提高警惕,高回报必然有高风险,切记天上不会轻易掉馅饼。

  第三,认清传销实质。无论传销的形式如何发展变化,其实质仍是以购买份额作为缴纳入门费,发展下线人员、拉人头组成层级,以下线人员“业绩”作为获利依据。

  传销花样层出不穷,但识别传销,只需看三个基本特征:1.入门费。即是否需要认购商品或交纳费用取得加入资格或发展他人加入的资格;2.拉人头。即发展他人成为自己的下线,并对发展的人员以其直接或间接“滚雪球”模式发展的人员数量为依据给付报酬;3.计酬方式,即是否以直接或间接发展人员的销售业绩为依据计算报酬。如果符合以上特征,就有可能涉嫌传销。

  传销编织的致富梦,是一场噩梦。传销不仅会让你倾家荡产乃至众叛亲离,更有可能受到法律的制裁。大学生朋友以及广大市民一定要抵制诱惑,拒绝传销,远离传销!一旦发现有涉嫌传销违法行为,请及时向市场监督管理部门或公安部门举报。