市市场监督管理局鹤山分局扎实开展省级食品安全示范区创建

发布时间:2020年07月15日 发布人:市市场监管局阅读:

  今年以来,在鹤山区委区政府和市市场监督管理局的正确领导下,市市场监督管理局鹤山分局认真贯彻落实国务院和省、市、区关于食品安全工作的部署、加强食品安全监管,扎实开展省级食品安全示范区创建。

  该局一是从严监管,全力护航“舌尖安全”。在日常监管覆盖率100%基础上,重点加大对社会餐饮和单位食堂、各类食品经营单位、生产加工小作坊的检查力度和频次,组织开展各类专项检查活动30余次,累计检查相关单位440余家,依法抽检食品和食用农产品120批次,下发整改通知书60余份次,规范了违法违规行为,净化了辖区食品市场。

  二是强力推进校园食品安全守护行动。对学校食堂、学生集体用餐配送单位、校园周边餐饮门店及食品销售单位实行全覆盖监督检查,杜绝校园及其周边销售“三无食品”和过期食品现象。营造共建共治共享良好氛围,全力保障广大师生饮食安全。

  三是多措并举广泛宣传,积极营造创建氛围。组织工作人员携带宣传展板、资料等物品,通过进学校、进社区、进农村等六进的方式开展食品安全知识宣讲宣传活动。另外为进一步提高“一度两率”,分局通过大型墙体公益广告、建设食品安全主题公园、群发食品安全公益短信等方式,提高群众对食品安全创建工作的总体满意度、知晓率和支持率。

  下一步,该局将持续深化“省级食品安全示范区”创建,履职尽责、扎实工作,投身六城联创,确保全区食品安全水平稳步提升,人民群众饮食安全得到切实保障。