鹤壁市举办2021年食品安全突发事件应急演练

发布时间:2021年11月24日 发布人:市市场监管局阅读:

  为进一步加强全市食品安全应急管理工作,提升食品安全突发事件应急处置能力,11月23日下午,鹤壁市2021年食品安全突发事件应急演练在鹤山区文体中心举行。

  市政府副市长邵七一,市政府副秘书长李辉显,市市场监管局党组书记、局长李景让,鹤山区区长邢玉富,各县区政府(管委)主管食品安全工作的副县区长、副主任等领导和相关负责同志90余人参加。这次应急演练由鹤壁市人民政府食品安全委员会办公室、鹤壁市市场监督管理局、鹤山区人民政府主办,鹤山区人民政府食品安全委员会办公室、鹤壁市市场监督管理局鹤山分局承办。演练现场由中国广电河南5G直播间全程直播,在线观看人数6200余人。

  本次应急演练选题聚焦学校学生在校学习期间,以副溶血性弧菌引起的突发事件为主线,全面演练了事件报告、事件评估、应急响应、现场调查、应急检测、问题食品控制、应急响应终止、后期处置等环节。整个演练过程环环相扣,要点展示具体,指挥协调通畅,处置高效妥当,有效检验和锻炼了食品安全应急队伍快速反应和应对处置能力,对全市食品安全应急管理工作具有重要的推动作用。同时,普及了食品安全应急知识,提高了全社会食品安全风险防范意识和食品安全突发事件处置能力。

  李景让对食品安全突发事件应急演练给予充分肯定,要求全市市场监管系统和食品行业从业者,要始终坚持“人民至上、生命至上”,以此次演练为契机,认真总结演练经验,科学运用演练成果,始终保持“行百里者半九十”的清醒,牢固树立全过程防范、应急、处置的理念,提升食品安全应急处置能力,“让监管跑在风险前面”,全力保障人民群众“舌尖上的安全”,为我市续写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章而努力奋斗!