鹤壁市政府食品安全委员会全体(扩大)会议暨创建国家食品安全示范城市推进会召开

发布时间:2021年02月10日 发布人:市市场监管局阅读:

  2月9日下午,鹤壁市政府食品安全委员会全体(扩大)会议暨创建国家食品安全示范城市推进会在市政府五楼会议室召开,总结我市2020年食品安全工作,研究部署2021年重点工作。市委常委、市政府常务副市长、市政府食品安全委员会主任洪利民主持会议并讲话。

  洪利民指出,2020年以来,在各级各部门的共同努力下,全市食品安全工作取得积极进展和明显成效,实现了省级食品安全县(区)和农产品质量安全县(区)全覆盖,人民群众对食品安全的满意度、对国家食品安全示范城市创建工作的支持率不断提升。

  洪利民强调,各级各部门要切实提高政治站位,把“四个最严”要求落实到食品安全工作的各个方面,深化食品安全标准,把好“从农田到餐桌”的每一道防线,切实承担起促一方发展、保一方平安的政治责任。要明确目标任务,列出“矩阵表”,明确各级各部门重点任务清单和完成时限,加大督导推进力度,确保各项工作不折不扣落实到位。要解放思想、创先争优,深挖特色亮点,找准创建抓手,努力形成“一地一特色”的创建局面,不断丰富我市食品安全工作创建内涵。

  洪利民要求,要突出重点难点,强化全过程监管,实施农药兽药使用减量和产地环境净化行动,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,实施餐饮质量安全提升、校园食品安全守护、农村假冒伪劣食品治理、保健食品行业专项清理整治、进口食品“国门守护”行动,严厉查处各种违法违规行为,持续净化食品生产经营环境,坚决守牢安全底线。要强化责任落实,落实落细党政责任,压紧压实部门责任,加大激励约束力度,坚持高标准严要求,抓好从生产到流通、消费的各个环节,筑牢安全防线,确保人民群众“舌尖上的安全”,确保成功创建省级提名城市,为建设新时代高质量发展示范城市作出新的贡献!

  市政府副市长、市政府食品安全委员会副主任孙栋、邵七一出席会议并就有关工作进行安排部署。市政府食品安全办主任、市市场监管局党组书记李景让通报了2020年全市食品安全工作情况。市政府副秘书长宋拥军出席会议。

  淇县、淇滨区,市公安局、市农业农村局、市教育体育局等县区和单位作了发言。市政府食品安全委员会各成员单位分管负责同志,各县区政府(管委)食品安全委员会主任、食品安全办主任参加会议。