鹤壁市市场监督管理局关于鹤壁市房地产开发领域“双随机、一公开”联合检查工作情况的通报

发布时间:2021年09月06日 发布人:市市场监管局阅读:

  各县(区)人民政府,市部门联合“双随机一公开”监管工作联席会议各成员单位:

  2021年7月份,按照《鹤壁市关于公布2021年度市场监管领域“双随机一公开”随机抽查事项清单的通知》、《鹤壁市市场监管领域全面推行部门联合“双随机一公开”抽查操作规程》和《鹤壁市2021年度市场监管领域部门联合抽查事项清单(第二版)》、《鹤壁市房地产开发企业监督检查“双随机、一公开”跨部门联合抽查实施方案》文件部署要求,由鹤壁市市场监管局、市住建局联合执法,对我市房地产开发经营企业实行“双随机、一公开”部门联合抽查。截至目前,抽查检查工作全部结束。现将工作情况通报如下:

  一、抽查方式

  本次跨部门联合抽查,通过国家信用信息系统 (河南)对已登记注册,处于存续状态的房地产开发经营企业按照5%的比例抽取,作为检查对象。从全市系统平台执法人员名录库中随机抽取各职能单位执法检查人员4人次,进行实地检查。

  二、检查事项

  市市场监督管理局监管事项:是否违反《公司登记管理条例》行为;商品房销售明码标价、收费及收费公示行为。

  市住建局监管事项:未取得预售许可证或将不符合商品房销售条件的开发项目对外销售,以认购、认筹、预订、排号、售卡等方式向购房人收取或变相收取定金、预订款、诚意金等费用;将已作为商品房销售合同标的物的商品房再向他人销售,损害购房人合法权益;采取返本销售或者变相返本销售的方式销售商品房,采用售后包租或者变相售后包租的方式销售未竣工商品房以及分割拆零销售商品住宅;未在商品房预售广告中载明商品房预售证号;捂盘惜售或者变相囤积房源,达到商品房预售条件,不及时办理预售许可证;取得预售许可后不在10天日内一次性公开全部房源信息并进行销售;同一个商品房预售许可证,采取分楼幢、分单元、分层等方式开盘销售;以捆绑搭售或者附加条件等方式销售商品房,限制购房人合法权利;采取“电商”等合作模式,通过第三方在网签合同约定价款之外加价出售房屋或者价外收取“团购费”、“会员费”、“信息咨询费”等费用;实行“零首付”购房,或采用“首付贷”“首付分期”等形式违规为炒房人垫付或者变相垫付首付款;限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款或者按揭贷款;销售场所未按照要求进行信息公示。

  三、检查结果

  本次随机抽取的房地产开发生产领域8户被检查企业中,检查情况如下:

  1.鹤壁市大庆置业有限公司,未发现问题。

  2.鹤壁江盛置业有限公司,未发现开展本次抽查涉及的经营活动。

  3.鹤壁市豫资鹤东投资开发有限公司,未发现问题。

  4.鹤壁市沃德置业有限公司,未发现开展本次抽查涉及的经营活动。

  5.浚县安黎房地产开发有限公司,未发现问题。

  6.浚县朋帮房地产开发有限公司,未发现问题。

  7.鹤壁万鸿地产有限公司,未发现问题。

  8.鹤壁市天逸房地产开发有限公司,未发现问题。

  四、检查效果

  此次房地产开发生产领域跨部门抽查行动的开展,是基于多次双随机抽查的经验基础上的一次新的探索和实践,各部门组织精心,部署周密。在执法过程中,各联合检查组根据实际情况合理安排检查工作,把握核心环节,突出重点内容,对各企业进行现场检查及资料核查并记录,确保抽查全程痕迹化管理。同时指导房地产开发企业规范生产经营制度和流程,排除问题隐患和漏洞。

  经过多次跨部门联合行动,联合开展“双随机、一公开”这一创新型监管执法方式不断完善,有效避免了多头执法,实现监管职能全覆盖,同时对企业形成有效的执法震慑作用,为我市营造了良好的房地产开发经营环境。在联合检查工作期间,各部门执法人员尽职尽责,认真细致,严格按照要求高标准、高质量、高效率完成了检查任务。

  鹤壁市部门联合双随机一公开

   监管工作联席会议办公室

      2021年9月1日