鹤壁市市场监督管理局召开全市粮食市场秩序 专项整治工作推进会

发布时间:2021年11月25日 发布人:市市场监管局阅读:

  11月24日,市市场监管局组织召开了全市粮食市场秩序专项整治工作推进会,会议传达了鹤壁市发展和改革委员会等九部门联合印发的《关于切实做好2021年秋粮收购工作的通知》《鹤壁市市场监督管理局关于在全市粮食市场秩序专项整治工作中进一步加强计量监管工作的通知》精神,对做好全市粮食市场秩序专项整治工作进行再安排再部署。市局党组成员、副局长苏丽萍,各县(分)局主管副局长、股长,综合监管支队专业副支队长、市质检中心主管计量副主任,市局计量科、价格监管科全体人员共计30余人参加了会议。

  会议要求,各单位要加强秋粮收购工作监督检查力度,切实维护良好收购秩序。要加强计量法律法规宣传,督促粮食市场经营者主动备案、申请强制检定。要落实计量器具名称、编号、检定机构、检定结论和有效期等信息的公示(检定证书首页或绿色检定合格证)。要加强与执法部门的协同配合,对涉及计量的举报投诉和发现的问题线索,加大查处力度,重点打击使用不合格的计量器具、破坏计量器具准确度或利用信息科技手段作弊等违法行为,切实维护粮食市场计量秩序。

  会议强调,一是要提升政治站位,高度重视,深刻理解粮食市场秩序专项整治工作的重要意义。开展粮食市场秩序专项整治工作,既是深入贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的系列重要讲话精神,更是关系国计民生全局性的一项重要工作,各单位要提高思想认识,克服麻痹思想和侥幸心理,切实增强责任感,对照文件要求,进一步明确职责任务,按照工作要求抓好粮食市场价格和计量监管工作,切实履好职尽到责,做到不失责不渎职。二是进一步明确工作重点,对标对表厘清工作中存在的问题,科学谋划,采取有效措施及时查缺补漏,把工作做实做细,确保工作再上一个台阶。三是要加强信息互通。市局业务科室要加强工作指导,对上级文件精神要传达到位,解释清楚,各县分局要对检查工作要及时总结,发现的问题要及时上报,市县两级要加强信息互联互通,确保信息通畅,共同把专项检查工作做实做好。