鹤壁市市场监管局开展2021年消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”消费者安全教育活动

发布时间:2021年11月10日 发布人:市市场监管局阅读:

  为进一步推进消费品质量安全社会共治,营造良好的宣传教育氛围,近日,鹤壁市市场监管局开展2021年消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”消费者安全教育活动。

  在山城区师范附小院内,工作人员利用课余休息时间,向学生发放消费品质量安全警示宣传页,并集中对学生文具、儿童玩具产品质量安全进行了讲解。提高了学生们安全意识,引导理性消费。

  在鹤山区马南社区,工作人员向老年人发放宣传单,开展产品安全宣传活动,在购买电器、配套设备时,一定要察看是否有合格证,使用注意事项,出门办事不忘“三件事”,熄火断电关燃气。加强宣传引导,确保家庭人员财产安全。

  在开发区鹤壁荣禾电器有限公司,工作人员对《产品质量法》《消费者权益保护法》等法律法规进行了宣贯活动,并要求企业建立健全产品质量管理制度,建立完善产品质量管理台账,落实好产品质量查验责任。

  活动期间,各级市场监管部门通过设立宣传台、悬挂横幅、发放资料、答疑解惑等喜闻乐见的方式,重点宣传与消费者日常生产生活息息相关的防疫用品、儿童产品、学生用品和老年用品,讲解产品质量法律法规,解答日常消费容易忽视的误区和应该注意的方面,现场普及遇到消费问题时的解决途径。宣传活动共发放宣传材料780余份,接受咨询1320余人次。

  通过“进社区、进校园、进乡镇”消费者宣传教育活动,营造了全社会共建、共治、共享的良好氛围。下一步,鹤壁市市场监管局将继续加强消费领域产品质量排查和日常监管,努力保障辖区消费品质量安全。