鹤壁市市场监管局督导调研春节期间特种设备和食品安全工作

发布时间:2021年02月07日 发布人:市市场监管局阅读:

  春节将至,为保障我市广大人民群众过上一个安全欢乐、幸福祥和的节日,2月7日,市市场监管局局长田正煊,驻局纪检监察组组长程晋带队对春节期间特种设备、食品安全等工作进行督导检查。

  田正煊一行先后到山城区盛源液化气充装站、鹤山区元昊化工有限公司、河南煤炭储配交易中心等地,对这些单位的气瓶追溯系统建设情况及液化气钢瓶、压力容器、压力管道、厂车、起重机械等特种设备安全运行情况和企业职工餐厅明厨亮灶建设情况进行现场检查,田正煊一行仔细查阅相关台帐资料,详细了解特种设备运行、日常管理维护、安全管理制度落实、安全事故突发应急处置和食品安全主体责任和监管部门监管责任等落实情况。

  田正煊在检查中要求,一要加强领导,落实责任。全市市场监管部门要全面落实习近平总书记提出的“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”要求,认真学习近期国家、省、市关于安全生产工作的指示精神,提高认识,精心组织,周密安排,切实抓好春节期间特种设备和食品安全工作的责任落实。二要高度重视、提高认识。要清醒认识春节期间特种设备和食品安全工作面临的艰巨任务和严峻形势,坚决克服盲目乐观、松懈麻痹思想,进一步增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,切实把春节期间的特种设备和食品安全监管工作放在突出位置,早做研究部署,采取有力措施,狠抓事故防控。三要加强教育、注重宣传。要结合正在开展的安全生产集中整治行动,针对特种设备和食品安全工作中政治站位不高、红线意识不强、安全责任缺失、隐患排查不扎实、监管执法宽松软等不严不实问题,以案说法、以案警示、以案促改,全面组织开展事故警示教育, 深刻汲取各类事故教训,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,切实提高安全生产政治站位,树牢安全红线意识。

  山城区副区长袁江华、鹤山区副区长王春雷,市市场监管局山城分局、鹤山分局、河南省锅检院鹤壁分院、市局特种设备安全监察科主要负责人陪同检查。