市市场监督管理局荣获全市2019年度平安建设工作优秀单位

发布时间:2020年10月27日 发布人:市市场监管局阅读:

  10月27日上午,在全市平安建设工作攻坚冲刺动员大会上,鹤壁市场监督管理局荣获“2019年度平安建设工作优秀单位”。

  自2019年1月挂牌成立以来,鹤壁市场监督管理局始终坚持以高质量党建为统领,深入开展平安建设工作,为切实维护全市社会大局稳定、建设高质量富美鹤城做出积极贡献。

  作为全市综治和平安建设领导小组成员单位,我局主要承担食品药品安全监管、打击传销违法犯罪活动等8大领域重点工作。以提升人民群众获得感、幸福感、安全感为初心,以“保安全、提质量、强监管、守底线、优服务、促发展”为目标,成立了以党组书记李景让任组长的领导小组,实现了平安建设工作“五个有”,“平安建设人人参与、鹤壁平安人人共享”理念更加深入人心。

  全力保障“三大安全”。创建“国家食品安全示范城市”、建设电梯应急救援处置平台,2019年办理食品类违法案件1523件,移送公安机关案件9件,全市城区中小学食堂“互联网+明厨亮灶”全覆盖、食品抽检合格率98%以上,实现了全年三大安全零事故,守住了食品药品、重要工业产品和特种设备安全底线。圆满完成新中国成立70周年大庆、豫商大会、民俗文化节等20余次大型活动安全保障工作。

  切实维护市场秩序。开展打击传销、保健食品市场整治、扫黑除恶专项治理,联合有关部门命名表彰省级、市级平安市场18家。2019年查办传销案件3起,查扣涉案金额3070万元;查办虚假违法广告45件,罚没101万元;查办制售假冒伪劣商品案件351件,市场秩序日趋规范。

  及时化解矛盾纠纷。构建消费维权大平台,实现“五线合一”,“12315”24小时值守,发挥人民调解作用,2019年受理各类投诉17639件,为消费者挽回经济损失450余万元。办理人大代表建议、政协委员提案24件,办结满意率100%。切实维护了社会安全稳定。

  快速响应抗击疫情。靠前指挥、聚力抗疫,全力以赴保安全、保质量、保价格、保供应,出台疫情防控、支持复工复产政策措施等文件55个,查处哄抬物价、借疫情虚假宣传违法案件33起,成为我市“抗疫”前沿和全面推进企业复工复产的中坚力量。

  2019年,我局荣获全国市场监管系统先进集体、全省行政执法责任制示范点、全市综合考评先进单位、全市平安建设优秀单位等二十多项荣誉,保持了全国文明单位荣誉称号。在2019全省营商环境评价中,我市市场监管指标排名全省第一。市委书记马富国、市长郭浩多次到我局调研,对市场监管工作给予充分肯定。

  我局将以荣获“2019年度平安建设工作优秀单位”为新的起点,进一步振奋精神、担当作为、锐意进取,奋力开创市场监管工作新局面,为我市再夺长安杯、推进市域社会治理现代化、富美鹤城建设作出新的更大贡献。