鹤壁市市场监督管理局发布12315消费提示

发布时间:2020年10月21日 发布人:市市场监管局阅读:

  鹤壁市市场监督管理局12315消费提示

  慎吃九种食材  谨防食物中毒

  近日,媒体报道的黑龙江省鸡西市鸡东县某家庭聚餐引发中毒造成了9人死亡事件,在社会上引起震惊。经检测,初步定性为由椰毒假单胞菌污染产生米酵菌酸引起的食物中毒事件。在细菌性食物中毒当中,米酵菌酸毒素是致死率最高的细菌毒素之一。在此,鹤壁市市场监督管理局12315指挥中心向广大消费者发出提示:时刻关注食品安全,避免食物中毒发生。特别注意以下9种食物千万不能食用。

  一是没熟的四季豆。四季豆、扁豆含有植物红细胞凝集素,必须使其充分受热,若食用加热不充分的四季豆、扁豆,会出现腹泻等中毒症状。二是发芽的土豆。发芽的土豆含龙葵碱较高,进食后对肠胃有较强的刺激性和腐蚀性,且对中枢神经有麻痹作用,严重的危急生命。三是发红的甘蔗。如果购买到的甘蔗内有红色丝状物,说明已霉变。霉变的甘蔗含有3-硝基丙酸,属于神经病毒,严重可致呼吸衰竭。四是久泡的木耳。购买的木耳食用时不能久泡,久泡后木耳会变质产生生物毒素,或滋生细菌、真菌等致病微生物,食用后严重时可导致中毒、引起肝肾功能衰竭。五是未熟的西红柿。未成熟的青西红柿也含有龙葵素,食用后口腔有苦涩感,出现恶心、呕吐等中毒症状,生吃危险性更大。不过也有成熟后是青色的西红柿品种,购买时要注意辨别。六是发霉的瓜子。购买的瓜子、花生、松仁等果仁轻微变黄或发黑、微苦,说明已经发霉变质,其中可能含有黄曲霉毒素,经常摄入可能增加患癌风险。七是带黑斑的红薯。消费者尽量不要购买带黑斑的红薯,或购买的红薯放置后产生黑斑、黑褐斑,均是受了黑斑病毒的污染。黑斑病菌的毒性大,不管水煮或火烤,其生物活性不易被破坏,最好不要食用。八是腐烂的生姜。购买的生姜如果腐烂会产生黄樟素,是一种致癌物质,会诱发肝癌、食道癌等。九是磨制的生豆浆。生豆浆中含有一种有毒的胰蛋白酶抑制物,饮用后容易中毒,所以豆浆一定要彻底煮熟后饮用。

                                                                   2020年10月21日