鹤壁市市场监督管理局山城分局开展“双节”期间特种设备安全大检查

发布时间:2020年10月07日 发布人:市市场监管局阅读:

  为确保国庆中秋“双节”期间辖区内特种设备安全运行,营造和谐、愉快的节日氛围,9月25日,鹤壁市市场监管局山城分局召开了双节期间特种设备安全大检查动员会,对各市场监管所下发了《鹤壁市市场监督管理局山城分局关于组织开展双节期间特种设备安全大检查的通知》,重点对气瓶、移动式压力容器充装安全隐患以及游乐场所进行排查治理。

  会后,各市场监管所对辖区内气瓶充装站和使用气瓶的餐饮店开展了排查,要求气瓶充装站严格按照气瓶充装技术规范要求进行充装,严禁充装螺丝瓶、超期未检气瓶和无标识或标识模糊不清的气瓶。排查餐饮集聚区域内餐饮店气瓶使用情况,告知其如何判断并使用合格气瓶,一经发现使用螺丝瓶、超期未检气瓶和无标识或标识模糊不清的气瓶,立即下达文书予以没收。

  同时对大型商超、公园、大型游乐设施、电梯等重点设备进行检查,要求各使用单位落实主体责任,严格执行安全操作规程。重点查看人员持证、设备检验、日常运行及维修保养记录。

  截至目前,该局共检查6家气瓶充装站、200多家餐饮店,没收不合格气瓶30多罐;检查大型游乐设施2台、电梯19部。通过检查,达到了应有的宣传和震慑效果,对保障双节安全起到了积极的推动作用。