鹤壁市市场监督管理局发布12315消费提示 购买水果应注意啥

发布时间:2020年09月22日 发布人:市市场监管局阅读:

  鹤壁市市场监督管理局12315消费提示

  购买水果应注意啥

  秋高气爽,瓜果飘香,又到了丰收的季节。秋令水果扎堆上市,品种丰富,果香四溢,大家可以一饱口福了。然而,一些不良商家为了追求利润,销售腐烂变质、质次价高水果,还存在缺斤短两、价格欺诈等现象,侵害消费者的合法权益。近期,鹤壁市市场监督管理局12315指挥中心接到多起关于购买水果引起的消费纠纷。9月6日,李先生拨打12315热线投诉,称在某果品店充值500元购买水果,商家赠送一箱猕猴桃,回家打开箱子后,发现部分猕猴桃已经腐烂,与商家协商无果,李先生便要求退掉充值卡内剩余费用,商家不予解决。9月18日,刘先生在一家水果店购买一件灯笼果,购买时发现表层有个别品相不太好,商家说不影响食用。回家后发现箱子底部很多已变质腐烂,便拨打12315热线,要求处罚并赔偿。等等。据统计,今年以来, 12315指挥中心共接收消费者因购买水果纠纷31件,占投诉总量的1.04%。其中投诉22件,举报9件。

  国庆、中秋佳节将至,市场超市果品进入销售旺季,在此,鹤壁市市场监督管理局12315指挥中心提醒消费者,购买水果应注意以下几点:

  一、选择合法合规的经营者。消费者应当首选经营规范、信誉较好的市场、商场、超市或果品店。这些经营者一般证照齐全,管理规范。消费者购买水果一旦出现纠纷,能够找得到被投诉对象,便于问题解决。尽量不要购买街边流动摊贩水果,以免吃亏上当,维权困难。

  二、带包装的水果要多注意。在市场、商场超市或水果店散装摆放的水果能够看得见,易挑选。但一些带包装的水果或水果篮、水果箱件内部真实情况不容易看到。消费者在购买时一定要查看包装上的标志,包括产地、生产期、保存期、储藏条件等。尤其购买进口水果,一定要查看清楚。必要时可以让经营者打开水果箱,当场查验,避免离开后出现问题不易解决。

  三、购买时可以看、闻、摸。在市场、商场超市或水果店开放的柜台货架上,消费者可以多比较,采取看、闻、摸的方式选择。一般有光泽的水果比较新鲜,但也不能光看光泽度,因为现在有专门的酸性药水可以使水果颜色光亮诱人,再一个就是可以通过自己的嗅觉闻闻气味,有怪异味道的一般存放时间过久,一定要注意识别。

  四、保存证据及时维护权益。消费者在购买水果时最好保存证据,有购物凭证、票据或拍照证据,一旦出现质量或价格欺诈、缺斤短两问题,及时与经营者协商,或拨打12315热线投诉举报等途径解决。

  同时,鹤壁市市场监督管理局12315指挥中心也提示经营者,诚信经营,守法经营,不能违反法律规定侵犯消费者合法权益。否则,必将受到法律的严惩。

                                                                               2020年9月22日