山城区人大代表调研食品安全工作

发布时间:2020年09月17日 发布人:市市场监管局阅读:

  9月16日上午,鹤壁市山城区人大代表深入山城区大型超市、学校食堂、食品小经营店、保健食品经营店、农产品批发市场、农村集体聚餐点、大型餐饮单位调研食品安全工作,详细了解食品安全各个关口的监管情况。市市场监督管理局山城分局汇报了山城区食品安全工作开展情况。

  通过实地查看,座谈汇报交流,人大代表调研组充分肯定了山城区食品安全工作所取得的成绩,并就做好下一步食品安全监管工作提出明确要求。

  一要严格落实食品安全党政同责相关要求,进一步强化食品安全属地管理责任,明确工作职责,形成工作合力,确保食品安全工作落实。二要配强监管队伍,加强食品安全抽检、联合执法、专项检查、业务培训。三要强化重点领域监管,严把源头治理、食用农产品安全、食品生产经营安全、校园食品安全、农村食品安全关,以抽样检验为抓手,以问题为导向,以信息公开和核查处置联动为保障,对食品安全风险进行严防、严管、严控,切实守护全区人民群众“舌尖上的安全”。四要强化宣传引领,营造共治氛围。不断提高公众参与和社会协调力度,充分激发和释放公众参与食品安全治理的潜能和活力,着力构建人人关心、人人参与食品安全的良好氛围。