鹤壁市市场监督管理局发布12315消费提示:谨慎选购化妆品

发布时间:2020年08月26日 发布人:市市场监管局阅读:

  鹤壁市市场监督管理局12315消费提示:

  谨慎选购化妆品

  随着经济的快速增长和人们消费观念的不断转变,人们越来越注重自身形象,化妆品也就越来越受到消费者的喜爱和青睐。化妆品在给消费者带来美丽、自信的同时,也存在着皮肤过敏等不良反映隐患,近日,淇滨区一位张女士投诉,使用在某店购买的化妆品出现轻微过敏没有及时停用,而且又按经营者的指导接着使用了几次,结果情况越来越严重,导致皮肤出现不同程度损伤,医药费花了近千元。为帮助消费者规避化妆品消费风险,鹤壁市市场监管局12315指挥中心提示广大消费者,爱美的同时更要懂得谨慎选择化妆品:

  一是选择到证照齐全、有固定经营场所的商场、超市及合法网站等渠道购买,尽量不选择无实体店、无营业执照、无信用担保、无第三方交易平台的微商渠道。如确需通过微信购买化妆品的,不要盲目轻信微信宣传,要仔细查看化妆品标签标识上的产品基本信息、备案和批准文号等相关信息,要核实“微商”信息和联系方式、地址等真实信息。

  二是仔细查看化妆品标签标识及产品包装。可通过国家药品监督管理局网站或“化妆品监管APP” 核对产品基本信息、备案和批准文号等相关信息。要仔细辨认产品包装上的厂名、厂址、生产日日期、有效期限、生产企业的生产许可证、卫生许可证号和产品标准号等信息是否完整,特殊用途化妆品,如防晒、除臭、祛斑等是否标注特殊用途化妆品批准文号,进口化妆品是否标明卫生许可证批准文号及经销商代理商名称和地址。

  三是不盲目参加商家打折促销等宣传活动,不盲目相信广告宣传,不购买宣称立即见效,或者承诺见效期限、无效退款的产品,尤其是不要轻信使用医疗术语、宣传治疗功效、宣称“药妆”的产品,任何宣称疗效、标注有适应症、明示或者暗示具有医疗作用的,均属夸大功能、虚假宣传行为。

  四是购买化妆品时,应向经营者索要购物凭证或发票,并核对发票或凭证内容(化妆品的名称、生产厂家和生产批号等)。

  五是在使用化妆品过程中,如果皮肤出现干燥、瘙痒、红斑、水肿等疑似化妆品引起的不良反应时,应立即停止使用,及时就医诊疗。并保留相关凭据依法维权,可拨打当地市场监督管理局投诉举报电话12315进行投诉举报。